Publications Cahiers de la Villa « Kérylos » N° 19
40 €
« Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l’Antiquité à la Renaissance »
J. LECLANT, A. VAUCHEZ et M. SARTRE éd.
Année de parution : 2008
X-506 pages / 30 illustrations
Présentation
Les participants
- Bernadette CABOURET, Professeur à l’Université de Lyon III-Jean Moulin
- Cécile CABY, Maître de conférences à l’Université de Nice
- Béatrice CASEAU, Maître de conférences à l’Université de Paris IV-Sorbonne
- Sophie COLLIN-BOUFFIER, Professeur à l’Université de Lyon II-Louis Lumière
- Alban GAUTHIER, Maître de conférences à l’Université du Littoral-Côte d’Opale de Boulogne-sur-Mer
- Madeleine FERRIÈRES, Professeur à l’Université d’Aix-en-Provence
- Paul GOUKOWSKY, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur émérite à l’Université de Nancy
- Pierre GUICHARD, Correspondant de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur à l’Université de Lyon II-Louis Lumière
- Francis JOANNÈS, Professeur à l’Université de Paris I-Panthéon Sorbonne
- Jacques JOUANNA, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur émérite à la Sorbonne
- Charles M. de LA RONCIÈRE, Professeur émérite à l’Université d ’Aix-Marseille I
- Bruno LAURIOUX, Professeur à l’Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines
- Jean LECLANT, Secrétaire perpétuel de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Conservateur de la Villa Kérylos, Professeur honoraire au Collège de France
- Perrine MANE, Directeur de recherche au C.N.R.S.
- Marylin NICOUD, Directeur d’études à l’École française de Rome
- Francesca PUCCI DONATI, Docteur de l’Université de Bologne
- Yves ROMAN, Professeur à l’Université de Lyon II-Louis Lumière
- Maurice SARTRE, Président de l’Institut européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), professeur à l’Université François Rabelais Tours
- Pauline SCHMITI PANTEL, Professeur à l’Université de Paris I-Panthéon-Sorbonne
- Pierre TALLET, Maître de conférences à l’Université de Paris IV-Sorbonne
- André TCHERNIA, Directeur d’études à l’École des Hautes Études en Sciences sociales
- Pierre TOUBERT, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur honoraire au Collège de France
- André VAUCHEZ, Vice-Président de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur émérite à l’Université de Paris X-Nanterre
- John WILKINS, Professeur à l’Université d’Exeter
- Michel ZINK, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur au Collège de France
Tables des matières
- Allocution d’ouverture par Jean LECLANT, Secrétaire perpétuel de l’Académie
- Introduction par Sophie COLLIN-BOUFFIER et Bruno LAURIOUX
- « L’alimentation des élites mésopotamiennes : nourriture du roi, nourriture des dieux », par Francis JOANNÈS
- « Une boisson destinée aux élites : le vin en Égypte ancienne », par Pierre TALLET
- « Le régime dans la médecine hippocratique : définition, grands problèmes, prolongements », par Jacques JOUANNA, membre de l’Académie
- « De la table d’Alkinoos à Phéacie à la table de Kléanax à Kymè : variations sur le thème grec de l’invitation des élites au banquet », par Pauline SCHMITT-PANTEL
- « Le poisson dans le monde grec, mets d’élites ? », par Sophie COLLIN-BOUFFIER
- « L’alimentation en Grèce et à Rome en temps de crise », par Paul GOUKOWSKY, membre de l’Académie
- « Le convivivm romain et la distinction sociale », par André TCHERNIA
- « L’alimentation des élites sous le regard de la comédie grecque », par John WILKINS
- « Le mou, les mous et la mollesse ou les systèmes taxinomiques de l’aristocratie romaine », par Yves ROMAN
- « Rites d’hospitalité chez les élites de l’Antiquité tardive », par Bernadette CABOURET
- « Monastères et banquets à Byzance », par Béatrice CASEAU
- « Abstinence, jeûnes et pitances dans le monachisme médiéval », par Cécile CABY
- « “Regards ethnographiques sur le rebord du monde” : les modèles alimentaires méditerranéens dans l’Angleterre du haut Moyen Âge », par Alban GAUTIER
- « Diététique et alimentation des élites princières dans l’Italie médiévale », par Marylin NICOUD
- « Alimentation et cuisine en al-Andalus », par Pierre GUICHARD, correspondant de l’Académie
- « Un hôpital florentin et son alimentation au XIVe siècle : Santa Maria Nuova », par Charles de LA RONCIÈRE
- « Les bonnes manières à table dans le discours proverbial du Moyen Âge italien », par Francesca PUCCI DONATI
- « Athénée, Apicius et Platina. Gourmands et gourmets de l’Antiquité sous le regard des humanistes romains du XVe siècle », par Bruno LAURIOUX
- « Les fruits et les légumes dans les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge », par Perrine MANE
- « Boire frais : Re-naissance et mort d’un paradigme », par Madeleine FERRIÈRES
- « Disettes, famines et contrôle du risque alimentaire dans le monde méditerranéen au Moyen Âge », par Pierre TOUBERT, membre de l’Académie
- « La poésie par le menu. Pourquoi la nourriture est-elle au Moyen Âge un sujet poétique ? », par Michel ZINK, membre de l’Académie
- Conclusions par Maurice SARTRE et André VAUCHEZ
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